Депрессия, невроз, фобия, панические атаки: как проявляются эти болезни и как их правильно лечить?

Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно. С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы. С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных. Он состоит более чем из 50 рубрик. Между тем и теоретическая, и практическая для выбора терапии необходимость разграничения истинных неврозов и клинически сходных с ними расстройств непсихогенного происхождения неврозоподобных очевидна и относится к числу давних и центральных положений пограничной психиатрии. Один из постулатов лечения неврозов — ведущая роль психотерапии и подчиненное, вспомогательное место психофармакотерапии. В теоретическом и отчасти в практическом плане это положение справедливо, если исходить из понимания неврозов как непсихотических расстройств психогенной или психогенно-личностной природы.

Невроз навязчивый, навязчивых состояний: симптомы и лечение

Лекарства этой группы укрепляют нервную систему пациента и психику, а также способствуют защите от стресса. Их часто назначают в случае, если у пациента диагностирована неврастения с развитием депрессивного состояния. Минусом такой терапии является необходимость длительного приема лекарств и опасность развития привыкания. Наиболее популярными антидепрессантами при лечении неврозов являются препараты Амитриптиллин и Прозак.

Для приобретения этих лекарств необходим рецепт от невролога или психотерапевта.

ПРОЕКТ. Диагностика и лечение тревожных расстройств невротического уровня Рекомендуются те методы и препараты, которые на основе доказанных научных .. психического расстройства, как, например, « социальная фобия» (избегание .. () в клинике неврозов Института психиатрии и нев-.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств.

Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения. Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами.

В этом ряде наиболее эффективны:

Быстрая утомляемость при малом объеме работ. Появление ВСД вегето-сосудистая дистония: Сон без глубокой стадии, поверхностный сон, сопровождающийся раннее пробуждение. Чувство недосыпа или кошмарные сновидения.

Невроз является одним из самых распространенных в нашем обществе психических. после чего назначаются препараты, устраняющие функциональные Особенно важным это может быть в лечении неврозов и фобий.

Метод остановки мысли Невроз навязчивых состояний — это психологическое расстройство тревожного разряда, которое характеризуется появлением постоянных назойливых мыслей, которые чужды человеку, а также не контролированных действий. Кроме того, данная нозология вызывает у пациентов беспокойство, постоянную тревогу, опасение. Обычно с помощью навязчивых действий компульсий эти симптомы снимаются или облегчаются. Описание и развитие невроза навязчивых состояний Психологи начали выделять невроз навязчивых состояний ещё в начале века.

Четкое описание, которое в большей степени сходится с современным представлением об заболевании, предоставил Доминик Эскироль. Ученый утверждал, что больные, страдающие этим расстройством, постоянно находятся в смятении и без остановки взвешивают правильность своих действий. При этом любые логические замечания и аргументы совершенно не действуют. Чуть позже в своих роботах М. Балинский указал ещё одну важную составляющую такого невроза.

Ученый утверждал, что все навязчивости, которые возникают у пациента, воспринимаются им как чужие. То есть беспокойство вызывает, собственно, наличие постоянных мыслей и размышлений, которые для человека чужды. Современная психиатрия оставила все принципы, установленные предшественниками. Изменилось только название — обсессивно-компульсивное расстройство ОКР.

Лечение неврозов навязчивых состояний

Они либо идут к терапевту, жалуясь на головную боль или предполагаемые недуги, либо занимаются самолечением, не слишком беспокоясь о своем здоровье. Если вы заметили у себя или близкого вам человека один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Лечение проходит в два этапа: Методы психотерапии Психотерапия применяется при легком течении невроза. Главным критерием успеха в лечении является установление доверительных отношений между врачом и пациентом.

Психотерапевт должен выяснить обстоятельства, которые привели к появлению невроза, а также найти путь к исцелению при помощи психотерапевтических методов:

К последним относятся аффективные расстройства, фобии, Для длительного (поддерживающего) лечения эти препараты значительнее удобнее, чем ТАД, В отделении неврозов и психотерапии НИПНИ им.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться.

Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью. Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений.

Агрессивные намерения обезвреживаются высокой моральностью, гуманностью и совестливостью человека. Невроз навязчивых состояний — распространенность. Этот показатель может быть значительно выше — многие больные скрывают от окружающих симптомы и не обращаются за помощью, поэтому большинство случаев болезни остаются не диагностированными.

Секреты медикаментозного лечения фобий

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей.

Существует огромное количество разновидностей фобий. При отсутствии соответствующего лечения фобия часто становится . С чего бы тут, казалось, когда всё так гладко вылазить психозам и неврозам . Обращался ко врачу, сказали попить таблетки курс (1месяц) и все пройдет.

Препараты для детей Почему стресс так опасен для человека Стресс — это однотипная реакция комплексного типа, которая является ответным действием организма на конфликтные ситуации, экстремальные влияния, внешние раздражители. Во время стрессового состояния наблюдается превращение обычных эмоций в раздражительность, тревогу, переживание и состояние страха.

Все это может привести к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, ослаблению иммунной системы, к нарушениям в функционировании эндокринной системы. Стресс бывает двух типов: Во время первого типа возникает острое, внезапное чувство раздражительности. Это состояние может быстро перейти в стресс с хроническим характером течения. В итоге защитная система адаптационного типа просто не может самостоятельно справляться с различными стрессовыми ситуациями, человек становится раздражительным, психически неуравновешенным, у него возникает состояние пассивности, невнимательности, снижается уровень работоспособности, появляется депрессивное состояние.

Медикаментозное лечение стресса Для успокоения нервов , лечения стресса и сопутствующих депрессивных состояний, невроза, страхов, тревожности применяются психотропные таблетки и иные группы лекарств. Благодаря этим лекарствам происходит нормализация функционирования нервной системы, улучшается восприятие действительности, такие лекарства помогают справляться с напряженными ситуациями. Основные разновидности психотропных лекарств, которые используются при лечении депрессии, тревожных состояний и стресса: Препараты этой группы принудительно тормозят деятельность нервной системы, в результате чего берут руководство над высшей нервной деятельностью человека.

Эти препараты рекомендуется принимать людям с психическими отклонениями, с симптомами шизофрении, при амнезии , бреде, депрессии.

Какие народные средства реально помогают в лечении невроза

Недосыпание приводит к проблемам с психикой и к ожирению Неврозами называют группу болезней, которые возникают у человека из-за воздействия травм психического характера. Как правило, они сопровождаются ухудшением самочувствия человека, перепадами в настроении и проявлениями сомато-вегетативных проявлений. Невроз может проявиться у каждого человека, но все же характер данного заболевания, а также его форма зависят от многих определяющих факторов.

Так, невроз может сформироваться вследствие определенных особенностей личности человека, наследственных факторов, определяющих устойчивость к стрессам, приспособительных возможностей. Также на возникновение невроза напрямую влияет тип психической травмы. Подобная травма может быть одномоментной таковой является, к примеру, смерть близкого человека , острой либо существующими длительное время неприятными обстоятельствами конфликты в личной и профессиональной жизни.

Иногда это приводит к развитию фобий. Ухудшение памяти Способы лечения невроза: лекарства или психотерапия Способы лечения Прием и витаминов и препарато общего укрепления организма.

Такие болезни, как депрессия, неврастения, неврозы, фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство ОКР и многие другие принято относить к такому разделу медицины, как пограничная психиатрия. То есть эти заболевания затрагивают психику человека, но при этом, как правило, они не настолько тяжелы по прогнозу и лечению, как, например, шизофрения, которую лечат врачи-психиатры.

Эти болезни находятся на границе с тяжелыми заболеваниями, поэтому при грамотно подобранном лечении они скоро проходят совсем или их интенсивность значительно уменьшается. Лечением депрессии, неврозов и фобии занимаются в основном психотерапевты, и как правило, параллельно с ними пациентам также помогают психологи. О том, какими симптомами сопровождаются эти заболевания и как одни должны лечиться правильно, мы и расскажем на нашем сайте. Что такое депрессия Депрессия — коварное заболевание, которое имеет множество разновидностей:

Невротические расстройства

Повышает настроение, обеспечивает здоровый сон. Во время неврозов человек начинает погружаться в себя, еще больше вгоняя себя в состояние стресса. Близкие должны попробовать переключить внимание больного на другие факторы, которые помогут справиться с приступом. Сосредоточение внимания на том, что окружает пациента Человека просят рассказать, что он видит в помещении. Это должно быть детальное описание.

Если заболевание сопровождается фобиями, тревогой и эмоциональной напряженностью, то при неврозах могут использоваться такие препараты, как.

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию. И ее противоположность агорафобию боязнь больших открытых площадей и т. группа представляет собой страхи, связанные с социумом.

Неврозы: лечение медикаментозными средствами

Если невроз страха появляется в детском возрасте, то возможно появления энуреза, заикания, вредной привычки грызть ногти или сосать палец. Как знаменитости борются с неврозами, ВСД и депрессией - читать. Во время таких приступов симптомы резко обостряются, отмечается плаксивость, возможны панические атаки , раздражительность, происходит повышение нервной возбудимости.

Невроз, а это был он, прогрессировал, если сначала я ездила на работу и Уже через несколько недель после начала лечения – я.

При неврозе навязчивых состояний кроме разного рода навязчивых страхов, переживаний и навязчивых действий обычны астенический и ипохондрический синдромы. Симптомы невроза навязчивых состояний Невроз навязчивых состояний встречается относительно реже, чем неврастения и истерия. Заболевание характеризуется тем, что навязчивыми симптомами, как правило, ярко выраженными фобиями практически исчерпывается вся его клиническая картина и что именно навязчивые образования в таких случаях являются источником декомпенсации.

При неврозе навязчивых состояний навязчивые явления представлены особенно четко. Объем сознания чаще не обнаруживает заметного изменения, степень критического отношения наиболее высока, а элементы борьбы наиболее выражены. Больные вне и даже во время повторных приступов нередко достаточно активны, собранны и стараются не обнаружить наличия у себя навязчивостей.

Если некоторые из фобий при неврозе навязчивых состояний встречаются преимущественно в изолированном виде мизофобия, эрейтофобия , то другие выступают в различных сочетаниях, причем первично возникшая фобия приводит к развитию в динамике невротического состояния вторичных, третичных и т. Так, например, кардиофобия обусловливает появление клаустрофобии, агорафобии или к первично возникшей лиссофобии присоединяется навязчивая боязнь острых предметов.

Более редкими, но весьма типичными клиническими проявлениями невроза навязчивых состояний являются навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, движения и действия, которые, помимо навязчивого компонента, характеризуются сознанием их болезненности и критическим к ним отношением. Одной из весьма распространенных разновидностей навязчивых действий являются ритуалы.

Ритуалы — это навязчивые движения и действия, которые всегда сопровождаются навязчивыми сомнениями, опасениями и страхами. Они производятся больными вопреки разуму для предупреждения мнимого несчастья и имеют защитный, охранительный характер.

«КАК ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕВРОЗА, ДЕПРЕССИЙ, ФОБИЙ — не используя таблетки, психологов, клиники